mercoledì 18 gennaio 2017

Torta cremosa all'arancia e cioccolato


La torta cremosa all'arancia ( che trovate QUI ) è uno dei miei cavalli di battaglia, una torta buonissima che preparo da anni e che non delude mai, riscuotendo sempre tanto successo.
Ho pubblicato la ricetta di questo dolce eccezionale qui su Sprinkles Dress due anni fa ormai e, tutt'oggi, è in assoluto la più cliccata, provata e apprezzata da voi che leggete. Una garanzia.
Quando una ricetta è vincente, mi piace sperimentare mille varianti diverse; è per questo che oggi vi propongo una versione tutta dark della torta cremosa all'arancia, per veri golosi, con tanto cioccolato sia nell'impasto che nella glassa.



L'impasto, morbido e umido, è reso ancora più goloso dalla presenza del cioccolato fuso, mentre la cremina all'arancia, senza latte nè uova, dona freschezza e leggerezza. Per non farci mancare nulla ho pensato di arricchire ancora di più questo dolce con una sontuosa glassa al cioccolato che rimane morbida se lasciata a temperatura ambiente oppure più consistente se conservata in frigorifero.
Se vi siete innamorati della torta cremosa all'arancia, provate anche questa versione: sono sicura che non la abbandonerete più.


TORTA CREMOSA ALL'ARANCIA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
PER LA BASE
  • 4 uova
  • 150g di zucchero
  • scorza di 1 arancia bio
  • 280 ml di succo d'arancia ( circa 3 arance)
  • 100 ml di olio di semi
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 300 g di farina 
  • 1 bustina di lievito
PER LA CREMA
  • 120 g di zucchero
  • 4 cucchiai rasi di farina
  • 320 ml di succo d'arancia ( circa 3 arance grande)
PER LA GLASSA:
  • 200 d di cioccolato fondente
  • 30 g di burro
  • 4 cucchiai di acqua
  • scorza di 1 arancia bio
  • 30 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:

  1. Per la torta: montate bene le uova con lo zucchero e la scorza d'arancia finchè non saranno chiare e spumose.
  2. Aggiungete a filo il succo d'arancia e l'olio.
  3. Unite anche il cioccolato fondente fuso e lasciato intepidire.
  4. Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.
  5. Versate l'impasto in una teglia rettangolare da 30x40 cm ( l'impasto sarà piuttosto liquido, ma è così che deve essere) e infornate a 170° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  6. Per la crema: Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.
  7. Aggiungete il succo d'arancia stemperando bene il tutto.Ponete sul fuoco e fate addensare la crema.
    Fatela raffreddare per bene. 
  8. Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con la crema.
  9. Per la glassa: ponete in un pentolino il cioccolato a pezzetti, il burro a dadini, la scorza d'arancia, l'acqua e lo zucchero a velo. Lasciate sciogliere il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente, poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
  10. Versate la glassa sul dolce aiutandovi con un cucchiaio e lasciate solidificare a temperatura ambiente. Se preferite una glassa più croccante, trasferite la torta in frigo.
  11. Tagliate a cubotti e buon appetito!

Note:
  • il dolce si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto una campana o avvolto nell'alluminio.
  • se lo gradite, potete bagnare leggermente la torta prima di farcirla con poco liquore all'arancia o con del rhum.

Spero che questa fantastica ricetta possa diventare anche un vostro cavallo di battaglia!
Provatela anche nella versione dark, vi sorprenderà!
Io vi aspetto alla prossima,
baci,
Azzurra

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