giovedì 22 dicembre 2016

Christmas Edition- Torta charlotte tiramisù e Nutella


Come vi ho anticipato nello scorso post, oggi voglio parlarvi della torta che ho preparato in occasione del trentesimo compleanno del mio fidanzato. Un'occasione così speciale richiedeva un dolce altrettanto speciale, quindi ho pensato di realizzare una super torta charlotte al tiramisù farcita con doppia mousse al mascarpone e al caffè e crema pasticcera alla Nutella: una bomba di bontà (e di calorie!).



Esattamente come la winter cake al mascarpone e arancia (che trovate QUI ). anche questa torta charlotte è perfetta non solo per festeggiare compleanni e ricorrenze, ma è fantastica anche da portare in tavola il giorno di Natale: basterà un bel fiocco e, magari, qualche candelina a tema (le mie le ho trovate da Lidl), per lasciare a bocca aperta i vostri ospiti e infonder loro bontà e dolcezza.

Per questo dolce ho utilizzato una torta base sofficissima al burro e latticello, scioglievole ma abbastanza sostenuta, mentre per la farcitura ho utilizzato nuovamente la mia amata Camy cream, ormai collaudata da anni, questa volta, però, arricchendola con il caffè. Per non farci mancare niente ho aggiunto una crema pasticcera alla Nutella che ha donato setosità e golosità all'intera preparazione. Il risultato è stato davvero ottimo e vi consiglio vivamente di provarla, entrerà di sicuro nella lista delle ricette che vi richiederanno ad ogni occasione speciale!

TORTA CHARLOTTE TIRAMISù E NUTELLA

INGREDIENTI:
PER LA BASE
  • 500 g di farina per torte 
  • 10 g di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 225 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 475 ml di latticello (lo potete fare in casa mescolando metà latte e metà yogurt magro)
PER LA CAMY CREAM AL CAFFè
  • 500 g di mascarpone freddo
  • 180 g di latte condensato freddo
  • 250 g di panna fredda
  • 2 cucchiai e 1/2 di caffè solubile sciolto in un goccino di latte
PER LA CAMY CREAM CLASSICA
  • 250 g di mascarpone freddo
  • 80 g di latte condensato freddo
  • 125 g di panna fredda
PER LA CREMA PASTICCERA ALLA NUTELLA
  • 500 ml di latte
  • 60 g di farina 00
  • 1 uovo piccolo
  • 60 g di zucchero
  • 5 cucchiai abbondanti di Nutella
INOLTRE per la bagna
  • 2 bicchieri di caffè
  • 1/2 bicchiere di rhum
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • savoiardi
PREPARAZIONE:
  1. Per la torta: montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Unite le uova, una alla volta, sbattendo bene con le fruste dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungete il latticello, alternandolo con la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. Non lavorate eccessivamente il composto.
  4. Versate l'impasto in 2 teglie da 24 cm di diametro e infornatele a 170° per circa 35 minuti. Se il vostro forno non è grande, infornate prima una teglia e poi l'altra tenendo quella in attesa in un posto fresco.
  5. Lasciate raffreddare su una gratella.
  6. Preparate la crema alla Nutella: portate a bollore il latte in un pentolino capiente.
  7. In una ciotola sbattete l'uovo con lo zucchero e aggiungete la farina. Mescolate bene e aggiungete, a poco a poco, il latte bollente senza smettere di mescolare. Versate di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare continuando a mescolare con una frusta.
  8. Allontanate dal fuoco e aggiungete la Nutella. Amalgamate bene e lasciate raffreddare coprendo la crema con della pellicola a contatto, questo eviterà la formazione della crosticina superficiale.
  9. Per la camy cream al caffè: sciogliete il caffè solubile in un goccino di lattePonete in una ciotola il mascarpone ben freddo e la panna, fredda anch'essa. Iniziate a montare con le fruste elettriche unendo, piano piano, il latte condensato, freddo anche lui e il caffè solubile. Se inizia a diventare liquido non vi preoccupate, continuate a montare fino ad ottenere una crema liscia e soda.
  10. Procedete allo stesso modo anche per la camy cream classica.
  11. Dividete entrambe le torte in 2 ottenendo 4 strati.
  12. Bagnate il primo strato con il mix di caffè zuccherato e rhum e farcitelo con la crema alla Nutella. Coprite con il secondo strato di torta, bagnatelo e farcitelo con la camy cream classica. Coprite con il terzo strato, bagnatelo e farcitelo con la crema al caffè. Terminate con il quarto strato, bagnato anch'esso. Spalmate i lati della torta con la crema al caffè e decoratene la superficie con dei piccoli ciuffi. Spolverizzate con poco cacao amaro e decorate la circonferenza con dei savoiardi.
  13. Completate con un bel fiocco e conservate in frigo.

Note:
  • La farina per torte la trovate in ogni supermercato. E' quella addizionata con l'amido. Serve ad ottenere dolci più soffici. Se non la trovate mescolate 400 g di farina 00 con 100 g di amido di mais.
  • Gli ingredienti della torta devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Gli ingredienti per la camy cream devono essere tutti freddi di frigo.
  • La torta si conserva in frigo per 2/3 giorni.
Spero che questa super torta vi sia piaciuta!
Alla prossima ricetta,
baci
Azzurra

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