martedì 8 novembre 2016

Torta stracciatella alle banane


Questa torta è una bomba, vi avviso! E' composta da una base morbida profumata alle nocciole, sormontata da una golosa mousse alla banana arricchita da scaglie di cioccolato fondente: un mix di sapori e consistenze che rendono questo dolce un peccato di gola a cui è praticamente impossibile resistere.



Soffice, cremosa e profumata, la torta stracciatella alle banane è perfetta da servire come dessert al termine di un pranzo o una cena speciale, oppure in accompagnamento ad un buon thè durante le ore pomeridiane o, perchè no, può essere una valida alternativa alla classica torta di compleanno. Per qualsiasi occasione decidiate di prepararla, una cosa è certa: farete un figurone!


TORTA STRACCIATELLA ALLE BANANE

INGREDIENTI:
PER LA BASE
  • 150 g di burro morbido
  • 130 g di zucchero
  • 4 uova 
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • 75 g di nocciole tostate e tritate
  • sale
 PER LA MOUSSE
  • 4 fogli di gelatina (8g)
  • 3 banane mature
  • 300 ml di latte
  • 500 ml di panna fresca
  • 75 g di cioccolato a scaglie
  • Nutella q.b.
  • 200 ml di panna da montare per la decorazione
  • banane disidratate per la decorazione


PREPARAZIONE:
  1. Per la base: montate il burro molto morbido con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche dopo agni aggiunta.
  3. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto continuando a sbattere.
  4. Unite anche le nocciole tostate tritate e amalgamate con cura.
  5. Versate l'impasto in una teglia da 24/26 cm di diamentro imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 25 minuti.
  6. Lasciate raffreddare su una gratella.
  7. Occupatevi della mousse: mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina per circa 10 minuti.
  8. Frullate insieme 1 banana e il latte e versate il frullato ottenuto in un pentolino. Accendete il fuoco e portate a sfiorare il bollore. 
  9. Allontanate dal calore e sciogliete al suo interno la gelatina ammollata e strizzata. Lasciate raffreddare, ma non indurire.
  10. Montate la panna fresca e versate al suo interno, poco alla volta, il frullato ormai freddo. Incorporatelo con cura, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.
  11. Aggiungete anche le scaglie di cioccolato.
  12. Appoggiate la torta alle nocciole su un vassoio e ponetele intorno un cerchio apribile per dolci.
  13. Spalmate sulla superficie della torta poca Nutella e coprite con le altre 2 banane tagliate a fettine sottili.
  14. A questo punto, versate sulle banane la mousse alla banana e cioccolato, livellandola.
  15. Trasferite il dolce in frigo per 3/4 ore.
  16. Non appena si sarà solidificata, eliminate il cerchio e decoratela con ciuffi di panna montata, scaglie di cioccolato e banane disidratate.

Note:
  • Assicuratevi che il frullato sia completamente freddo prima di incorporarlo alla panna montata altrimenti si formeranno dei fastidiosi grumi.
  • Conservate il dolce in frigo per un paio di giorni. Estretelo, però, almeno 15 minuti prima di servirlo.   
  • Se vi piace, potete bagnare la base con del rhum o con un'altra bagna a scelta prima di procedere alla farcitura.



Spero che questa ricetta golosa vi sia piaciuta!
Se vi piace l'abbinamento cioccolato-banana rimanete connessi perchè nei prossimi giorni arriverà sul blog un'altra ricetta, ugualmente ottima, ma più leggera. Vi aspetto!
Un bacio,
Azzurra



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