mercoledì 29 giugno 2016

Torta soffice cacao, albicocche e mandorle


Le albicocche sono tra i miei frutti preferiti. In questo periodo ne consumo in quantità industriali e non potevo non utilizzarle anche nella preparazione di un buon dolce da colazione.
Lo so, fa caldo e la sola idea di accendere il forno vi manda in crisi, ma, credetemi, vale davvero la pena soffrire un po'per potervi deliziare con questa bontà.



In questo dolce l'impasto è arricchito dalla presenza dello yogurt che assicura sofficità e leggerezza,
l'aroma del cacao si sposa alla perfezione con le mandorle e le albicocche succose lo rendono estremamente umido e gustoso, perfetto da inzuppare nel latte freddo in queste calde giornate d'inizio estate.


TORTA SOFFICE CACAO, ALBICOCCHE E MANDORLE

INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • 230 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 30 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finissime)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 180 g di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt all'albicocca
  • 50 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 10 albicocche
  • zucchero di canna e mandorle a lamelle q.b.
PREPARAZIONE:
  1. Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando non risultano chiare e spumose.
  2. Unite, a filo, sbattendo continuamente, l'olio.
  3. Aggiungete anche lo yogurt e il latte. Mescolate bene.
  4. Incorporate, a questo punto, la farina di mandorle e la farina 00 setacciata con il lievito e il cacao, amalgamando bene il composto.
  5. Tagliate a dadini 4 albicocche, infarinatele leggermente e unitele all'impasto.
  6. Versate il tutto in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
  7. Disponete sulla superficie le albicocche rimaste, tagliate a metà e decorate con le mandorle a lamelle e zucchero di canna. 
  8. Infornate a 170° per 45/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
  9. Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di consumarlo.


Note:
  1. Utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
  2. Se desiderate ottenere un dolce "bianco" omettete il cacao e utilizzate 250 g di farina 00.




Spero che questa soffice ricetta vi sia piaciuta!
Vi aspetto alla prossima,
baci,
Azzurra


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