lunedì 7 marzo 2016

Crostata mimosa Nutella, mascarpone e fragole


La DONNA merita solo DOLCEZZA. Diffidate sempre di chi rende la vostra vita amara.

Quest'anno, in occasione dell'8 marzo, invece della classica torta mimosa ( trovate due varianti QUI e QUI ), ho voluto preparare una crostata un po' speciale. Un croccante guscio di pasta frolla racchiude uno strato di Nutella e una soffice farcia di mascarpone, panna e fragole; il tutto è coperto da una cascata di "mimosa" di pan di Spagna che rifinisce alla perfezione un dolce che è pura bontà.



Potete preparare una crostata grande (di circa 24 cm di diametro) oppure tante crostatine monoporzione, da offrire o donare alle donne della vostra vita.


CROSTATA MIMOSA NUTELLA, MASCARPONE E FRAGOLE
(ricetta ispirata ad una contenuta in un vecchio numero di "Più dolci")

INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
  • 230 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di mandorle tritate
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro freddo
PER LA FARCIA
  • Nutella q.b.
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di panna
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 fragole
 PER IL PAN DI SPAGNA
  • 3 uova
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
 PREPARAZIONE
  1. Per prima cosa preparate il pan di Spagna ( potete acquistare anche un pan di Spagna già pronto): montate a lungo le uova con lo zucchero finchè non saranno ben gonfie, chiare e spumose. Occorreranno 10/15 minuti.
  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, pian piano, mescolando dal basso verso l'alto, per non far sgonfiare il composto. 
  3. Versate in una teglia da 20/22 cm imburrata e infarinata e infornate a 170° per circa 25 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino. Fate raffreddare.
  4. Per la frolla: impastate il burro con lo zucchero e la farina con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. Aggiungete le mandorle tritate, l'uovo e un pizzico di sale e impastate il tempo necessario per ottenere un panetto liscio senza lavorarlo troppo. 
  5. Stendete la frolla a circa 3 mm di spessore e rivestite uno stampo da crostata da 24/26 cm ( o 12 stampini monoporzione). Bucherellate benissimo il fondo e i bordi per non farla gonfiare in cottura e infornate a 180° per circa 15 minuti. Deve appena colorarsi sui bordi.
  6. Fate raffreddare il guscio di frolla.
  7. Per la farcia: mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, dopodichè aggiungete la panna precedentemente montata a neve. Unite anche le fragole, tagliate a dadini piccoli.
  8. Rivestite il fondo del guscio di frolla con uno strato di Nutella a adagiatevi sopra la farcia al mascarpone, creando una sorta di cupola.
  9. Sbriciolate il pan di Spagna e create la "mimosa" facendo aderire le briciole alla farcia.
  10. Decorate con fragole fresche e conservate in frigo.

Note:
  • La frolla rimane molto croccante e contrasta alla perfezione con la morbidezza della farcia e del pan di Spagna.
  • Potete sostituire le fragole con altri tipi di frutta e la Nutella con il gusto di confettura che preferite.
  • Potete tranquillamente acquistare un disco di pan di Spagna già pronto. 


Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta.
AUGURI, DONNE!
alla prossima,
Azzurra.

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