domenica 3 gennaio 2016

Cupcakes cocco e lime


Un morbido impasto al cocco rinfrescato da una deliziosa farcitura di curd al lime, il tutto completato da un frosting soffice al mascarpone e panna montata.
Piccoli, graziosi, delicati, estremamente buoni ed anche un po'chic.
Sono loro, i "Cupcakes al cocco e lime"!



Se, come me, siete amanti dei sapori freschi e un po'esotici, questi cupcakes vi conquisteranno sicuramente con la loro bontà!
Preparateli per concludere in dolcezza una bella cena o un pranzo, magari anche quello dell'Epifania, ormai vicina.
Sono perfetti anche per un buffet, un baby shower o per un party...oppure per un thè in grande stile con le amiche! Qualsiasi occasione sarà perfetta per prepararli e per lasciarvi avvolgere dal loro squisito sapore!

CUPCAKES COCCO E LIME
(per 12 cupcakes normali o circa 24 mini)
INGREDIENTI: 
PER LE TORTINE
  • 210 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • sale
  • 40 g di farina di cocco rapè
  • 170 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova grandi più 2 albumi grandi
  • 180 g di latte di cocco
 PER IL CURD
  • 4 tuorli grandi
  • 100 g di zucchero
  • sale
  • 70 g di burro
  • 60 g di succo di lime (circa 3 frutti medi)
  • scorza di 2 lime 
 PER IL FROSTING
  • 240 g di mascarpone
  • 240 ml di panna da montare (quella a lunga conservazione)
  • 50 g di zucchero a velo
 PREPARAZIONE:
  1.  Iniziate preparando il curd. Sbattete in un pentolino i rossi d'uovo con lo zucchero,un pizzico di sale e il succo e la scorza dei lime. Ponete sul fuoco e, mescolando continuamente, lasciate addensare. Quando il composto velerà il cucchiaio, togliete dal fuoco e aggiungete il burro, un pezzetto alla volta, lasciandolo sciogliere per bene. Coprite con della pellicola e lasciatelo raffreddare, poi ponetelo in frigo per qualche ora.
  2. Per le tortine: mescolate in una ciotola la farina con il lievito e il cocco rapè.
  3. Sbattete per qualche minuto il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
  4. Aggiungete le uova intere e gli albumi, uno per volta, montando bene dopo ogni aggiunta.
  5. Unite, a questo punto, gli ingredienti secchi, alternandoli al latte di cocco.
  6. Dividete l'impasto negli stampini da muffins e infornate a 180° per circa 25 min. ( se li fate piccolini, ci vorrà un po'meno tempo).
  7. Fate raffreddare bene i tortini, poi, con un coltello, asportate il "cuore"di ogni cupcake, scavandolo leggermente. Riempite la cavità ottenuta con il curd ormai sodo, aiutandovi magari con una sacca da pasticceria.
  8. Per il frosting: lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo. 
  9. A parte, montate la panna ben fredda a neve e incorporatela delicatamente al mascarpone.
  10. Trasferite la crema in una sacca dotata di bocchetta tonda e spremetene un ciuffo su ogni tortina.
  11. Decorate con cocco rapè e confettini.

BUON APPETITO!



NOTE:
  • utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente, tranne la panna da montare che dovrà essere ben fredda.
  • potete sostituire il lime con il succo che vi piace di più: perfetti limone o arancia, ma anche il frutto della passione, l'ananas o i frutti di bosco.
  • conservateli in frigo ma tirateli fuori qualche minuto prima di servirli.


Alla prossima ricetta!
Vi ricordo che mi trovate su instagram o facebook...taggate le vostre creazioni con #sprinklesdress oppure inviatemi le vostre foto, mi farebbe molto piacere!
Baci,
Azzurra.


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