sabato 30 gennaio 2016

Caramelle di sfoglia con ricotta e prosciutto


Le caramelle di sfoglia sono dei simpatici rustici salati a forma (ovviamente) di caramella che nascondono all'interno del croccante involucro una farcitura morbida e golosa a base di ricotta, parmigiano e prosciutto cotto.

Perfette per l'aperitivo, per accompagnare in modo sfizioso gli antipasti o per arricchire il buffet di una festa, le caramelle di sfoglia sono anche veloci e facili da preparare grazie all'utilizzo della pasta sfoglia pronta, quella che troviamo in ogni supermercato al banco frigo.

Questi deliziosi rustici salati possono essere anche un'idea nuova da presentare agli ospiti per Carnevale, non credete?  Provatele!


CARAMELLE DI SFOGLIA CON RICOTTA E PROSCIUTTO
(per 9 pezzi)
INGREDIENTI:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g di ricotta
  • sale, pepe
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 70 g di prosciutto cotto a fette
 PREPARAZIONE:
  1.  Mescolate la ricotta con il parmigiano, il sale, il pepe e il tuorlo.
  2. Aggiungete anche il prosciutto cotto a pezzetti.
  3. Aprite la sfoglia e stendetela leggermente con il mattarello.
  4. Ritagliate 9 rettangoli, farciteli con la crema e pennellate i lati lunghi con poco albume sbattuto.
  5. Chiudete ogni rettangolo sigillandolo bene e arrotolatelo a "caramella", come da foto. Con una rotella tagliapasta smerlata rifinite i bordi, se volete.
  6. Trasferite le caramelle su una teglia coperta con carta forno, spennellatele con l'albume e cospargetele con origano ( o un'altra spezia a vostra scelta oppure con semi di sesamo, papavero...)
  7. Infornate a 200° per circa 10 minuti.
 Sono davvero molto gustose! Servitele tiepide accompagnate, magari, da un bel bicchiere di vino oppure da un aperitivo!

Spero che anche questa ricetta sfiziosa vi sia piaciuta!
Aspetto di vedere le foto delle vostre caramelle!
Alla prossima,
baci,
Azzurra

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