giovedì 17 dicembre 2015

Torta di Natale (chantilly all'arancia, scaglie di cioccolato bianco e ribes)


Stanchi di concludere i vostri pasti festivi con il solito panettone uvetta e canditi?
Quest'anno, per Natale, provate a deliziare gli ospiti con un dolce diverso, magari con una sontuosa torta farcita, golosa e scenografica.



Un saporito e profumato pan di Spagna al burro racchiude una morbida chantilly all'arancia arricchita da scaglie di cioccolato bianco e ribes rossi che donano un gradevolissimo contrasto di sapori e consistenze.

Simpatici alberelli stilizzati realizzati in cioccolato bianco, rametti di pino (lavati e disinfettati, ovviamente) e bacche di ribes catapulteranno il vostro dolce in un'atmosfera natalizia e tipicamente invernale.
Porterete in tavola un dolce che stupirà letteralmente gli ospiti e delizierà il loro palato.


TORTA DI NATALE 
chantilly all'arancia, scaglie di cioccolato bianco e ribes

INGREDIENTI:
PER LA BASE
  • 300 g di uova intere (circa 6)
  • 300 g di farina
  • 25 g di maizena
  • 190 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • 170 g di zucchero
  • 60 g di succo d'arancia
  • buccia grattuggiata di un'arancia
Montate il burro morbido con lo zucchero e il sale.
Aggiungete un uovo alla volta, continuando a montare.
Unite anche la buccia dell'arancia.
Setacciate sulla massa la farina con la maizena e il lievito, alternando con il succo d'arancia.
Versate in una tortiera da 26cm di diametro unta e infarinata e infornate a 170° per 35 min.
Lasciate raffreddare bene.

PER LA CREMA
  • 180 g di latte
  • 75 g di panna fresca
  • 3 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 30 g di succo d'arancia
  • buccia grattuggiata di un'arancia
  • 220 g di panna montata con 40 g di zucchero a velo.
  • 80 g di cioccolato bianco
  • ribes
Sbattete i tuorli con lo zucchero,la buccia d'arancia e la farina.
In un pentolino, scaldate il latte con i 75 g di panna.
Versate piano piano il latte sui tuorli, stemperate e rimettete sul fuoco.
Lasciate addensare, mescolando continuamente.
Allontanate dal fuoco e aggiungete il succo d'arancia.
Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Quando la crema sarà fredda, aggiungete la panna montata.

Tagliate il pan di Spagna  in due dischi e bagnateli con una bagna a base di 1 parte di acqua e una di liquore all'arancia, tipo Cointreau.
Farcite la torta con la crema e terminate con il cioccolato ridotto in scaglie (lasciate dei pezzi piuttosto grandi, saranno piacevolissimi nel dolce) e i ribes.
Ricoprite tutta la superficie del dolce con la panna montata ( circa 300 g di panna vegetale).
Per gli alberelli basterà sciogliere 200 g di cioccolato bianco e, con l'aiuto di una sacca, disegnare su un foglio di carta forno delle sagome stilizzate.
Lasciateli indurire per bene e usateli per decorare il bordo della torta.
Sulla sommità, invece, ponete un rametto di pino e alcune bacche di ribes.


E' davvero buonissima! Da provare!


Vi aspetto alla prossima ricetta!
Baci,
Azzurra.


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