giovedì 31 dicembre 2015

Stelle cioccolato fondente e whisky


...pe pe pe pe pe pe pe...braziiiiil...la la la la la laaaaa...

Buona fine e buon inizio a tutti voi!
Chiudiamo il 2015 in dolcezza con dei pasticcini buonissimi che ho preparato appositamente per il cenone di questa sera : stelline di frolla friabile profumata alle nocciole con ganache morbida al cioccolato fondente e whisky. Un dolcetto "da adulti" da gustare allegramente allo scoccare della mezzanotte insieme ad un bel calice di spumante con "Disco Samba" in sottofondo!

brigitte bardot bardot...brigitte beijou beijou...



STELLE CIOCCOLATO FONDENTE E WHISKY
(ricetta tratta da un vecchio numero di "Più Dolci-per circa 25 pezzi)



INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
  • 110 g di farina 00
  • 1 tuorlo
  • 30 g di nocciole tostate tritate
  • 50 g di burro freddo
  • 40 g di zucchero a velo
PER LA GANACHE
  • 170 g di panna fresca
  • 50 g di whisky
  • 270 g di cioccolato fondente tritato
  • 15 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE
  1. Preparate la frolla: raccogliete in una ciotola la farina, le nocciole tritate, lo zucchero a velo e il burro. Amalgamate gli ingredienti formando delle briciole, poi unite il tuorlo e finite di impastare (non troppo).
  2. Ottenuto un panetto liscio, stendetelo a 3mm di spessore.
  3. Con un taglia-biscotti a forma di stella incidete i biscotti e trasferiteli sulla teglia coperta con carta forno.
  4. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 min.
  5. Lasciate raffreddare.
  6. Per la ganache: portate a bollore la panna, il liquore e lo zucchero a velo.
  7. Allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato. Fatelo sciogliere per bene e fate raffreddare per qualche ora in frigo.
  8. Quando il composto sarà denso e freddo, montatelo con le fruste elettriche per qualche minuto.
  9. Trasferite la ganache in una sacca con bocchetta a stella e spremetene un ciuffetto su ogni biscotto.
  10. Decorate a piacere con zuccherini e polverine metallizzate.
  11. Conservate i pasticcini in frigo fino al momento del consumo.





Che sia un 2016 SERENO, pieno di salute e dolcezza.
Buon Anno di cuore, a tutti voi.
Alla prossima ricetta,
Azzurra.


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