martedì 20 ottobre 2015

Cheesecake mele, cannella e caramello


L'autunno in un dolce.
L'aroma confortante della cannella, la voluttuosità della crema al formaggio, la succosità delle mele e la dolcezza avvolgente del caramello rendono questo dolce una vera festa per le papille gustative.
Se amate questi ingredienti e questo tipo di dolce, provate questa ricetta di cheesecake, vi lascerà senza parole!



CHEESECAKE MELE, CANNELLA E CARAMELLO
(ricetta tratta parzialmente da American Bakery di Laurel Evans)
PER LA BASE:
  • 200 g di biscotti Digestive
  • 90 g di burro fuso
Tritate finemente i biscotti.
Amalgamateli con il burro fuso e compattate il composto sul fondo di una tortiera da 24 cm di diametro a cerniera, coperta con carta forno.
Infornate a 170° per 13 min.
Fate raffreddare

PER LA CREMA:
  • 1 kg di Philadelphia a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • cannella, scorza di limone e vaniglia q.b.
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di farina
  • 120 ml di yogurt bianco
Sbattete il Philadelphia con lo zucchero e gli aromi.
Aggiungete le uova, una alla volta senza sbattere troppo.
Unite anche la farina e lo yogurt.
Versate la crema sulla base di biscotti e infornate a 250° per 10 min. Poi abbassate il forno a 90° ( senza aprirlo) e lasciate cuocere il dolce per altri 40 min. La cheesecake deve rimanere tremolante al centro ( con un diametro di circa 10 cm), finirà di cuocere raffreddandosi.
Passate la lama del coltello lungo tutto il bordo della torta e lasciatela raffreddare, poi ponetela in frigo per qualche ora.

PER LE MELE:
  • 5 mele grandi
  • succo di 1 limone
  • cannella q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero 
Tagliate le mele a fettine, aggiungete lo zucchero, il succo del limone e la cannella e lasciatele cuocere per qualche minuto. Devono ammorbidirsi ma non disfarsi. Lasciatele raffreddare e sistematele sulla cheesecake ormai fredda.

PER IL CARAMELLO MOU:
  • 175 g di zucchero
  • 30 ml di acqua
  • 250 ml di panna
  • 1 cucchiaio di miele
Mettete a scaldare la panna in un pentolino.
A parte, mescolate insieme lo zucchero, l'acqua e il miele.
Lasciate cuocere il tutto a fiamma medio/bassa fino ad ottenere un bel caramello lucido e ambrato ( se ad un certo punto lo zucchero cristallizza, niente paura, continuate a cuocere a fuoco basso e si scioglierà di nuovo).
A questo punto, togliete il pentolino dal fuoco e unite la panna bollente poco alla volta, mescolando continuamente ( fate molta attenzione perchè potrebbe schizzare).
Rimettete il tutto sul fuoco e continuate a cuocere per un altro paio di minuti.
Fate intiepidire e decorate la cheesecake.


 PER OTTENERE UNA CHEESECAKE PERFETTA:
  • utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
  • non mescolate troppo a lungo e troppo vigorosamente il composto.
  • per far sì che rimanga cremosa e morbida, non fatela cuocere troppo. Lasciatela tremolante al centro. 


Buona Cheesecake a tutti!
Alla prossima,
Azzurra.


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...